ll piano interrato ha una copertura piana, ad eccezioni delle zone a lato della cupola dove sono state realizzate strutture in pendenza per ricreare il naturale andamento della collina, con sistemazione a tetto giardino. L’edificio, per le sue caratteristiche costruttive, risponde agli specifici criteri della bioedilizia. Moretti Modular Contractor vi ha contribuito in modo decisivo mettendo a disposizione la sua esperienza nella tecnologia di prefabbricazione con il legno lamellare.
Il fabbricato si sviluppa su due livelli. Al piano interrato, di circa 1750 mq, si trovano le zone funzionali per la produzione vinicola: dall’area dove avviene il ricevimento delle uve e la loro lavorazione, allo spazio dove troviamo i contenitori in acciaio inox per la vinificazione, da un locale per l’essiccamento delle uve a quello per l’imbottigliamento, dal deposito del vino alla bottaia, oltre agli ambienti di servizio per il personale e l’attività. Il piano primo si sviluppa solo su una parte del piano terra e al suo interno si trova la zona di accoglienza dei visitatori e di degustazione, caratterizzata da un soppalco di 24 mq appeso alle travi di copertura, la cui struttura aggettante può essere letta dal piano interrato. I dodici archi in legno della cupola che si estendono a sbalzo all’esterno dell’ingresso della sala degustazione, ricreano all’interno la sensazione di essere in una grande botte. I due piani sono collegati da due scale: una interna rettilinea che collega la sala degustazione alla bottaia ed una elicoidale esterna, che dal tetto giardino porta alla zona coperta del piano interrato.
Project: arch. Cristiana Dell’Acqua